教育方針 Educational Policy

けんこうなせいかつしゅうかん

神に愛されている子どもとして、生きることに喜びを感じ、幸せな生活をつくりだしていくために必要な、基本的な生活習慣・態度を身につけます。また、広い園庭で体を十分に動かすことを楽しみ、健全な心身の基礎を培います。

けんこうなせいかつしゅうかん

あいするこころ

神さまの似姿につくられた人間として、互いに助けあい、すすんで自分だけでなく他の人の幸せのために奉仕する生き方を学びます。

あいするこころ

はっけんできるこころ

自然などの身近な事象と親しみをもってかかわり、驚きや発見などの感動を大切にし、豊かな心情や思考力の芽ばえを培います。また、天地万物の創造主である神さまの存在を知り、つくられたすべてのものを大切にしようとする心を育てます。

はっけんできるこころ

おはなしすること きくこと

言葉は人と関わるため、思考するために大切なツールです。日常生活の中で、言葉を交わす楽しさを十分味わい、言葉の楽しさや美しさに触れ、喜んで話したり聞いたりする態度を身につけていきます。また、言葉の持つ力にも気づきます。そして神さまと語り合う祈りの心を育てます。

おはなしすること きくこと

じぶんでできることをふやす

子どもたちは大人をお手本にしながら自分の出来ることを増やしていきます。子どもたちが自分でできるように私たち大人は良い模範となり環境を整えていきます。

じぶんでできることをふやす

ほんものにであう

子どもたちが出会うものは、出来る限り本物である方がよいと考え、ピアノや管弦楽など本物の音色に触れる機会として、月に一度、奏者さんによるコンサートを開催しています。また、園庭には季節の花が咲き、さまざまな香りや小鳥のさえずりに包まれて過ごしています。

ほんものにであう

園 訓

「愛されることにより愛をおぼえる」
キリスト教的人間観に基づき乳幼児の個性を尊重し