教育方針 Educational Policy

藤井寺カトリック幼稚園は、カトリック的人間観、
社会観に基づいた全人教育を目的とし、
愛情・真理・信仰をモットーにしています。

愛情

子どもが愛されていると
感じとれるほどの愛情を与える
思いやりのある優しい心を育てる

真理

子どもの目線に合わせて話を聞き、
子どもに理解できるように話す
納得し行動できる自立心を育てる

信仰

祈ることで心の落ち着きと感謝の
心・善いことを正しく選択できる
強い心を育てる

いつも一緒にいることを
大切にしています

教育方針

キリスト教的人間観に基づき、幼児の個性を尊重し、適当な環境を与えて、心身ともに健康な調和のとれた発達を助長する

園児ミッション

私たちは、イエス様、マリア様に見守られて、お祈りをし、元気に遊び、進んで挨拶をする明るい子ども、友達や、小さな命、物を大切にできるやさしい子ども、最後まで頑張る強い子どもになります。

課外活動

サッカースクール

アート教室

お絵描きや製作などを通して、自由な発想力や思考力を伸ばしていきます。また、作品作りをする中で集中力や最後までやり遂げる粘り強さも身についていきます。

絵画教室

英語教室

ネイティブの講師による英語指導です。歌や遊び、ワークなどを通して、子どもたちは体感的に英語を覚えていきます。

体操教室

運動の楽しさとお友達と一緒に過ごす社会性を身につけていきます。マットや跳び箱などを使い身体を動かす楽しさを感じることができます。 ※年中・年長組のみ

書き方教室

小学校入学前に、ひらがな・カタカナの習得と共に鉛筆の持ち方、書き方、書く姿勢を学ぶことができます。 ※年長組のみ