世界が平和になりますように

79年前に広島と長崎に原爆が投下され、たくさんの命がなくなったことを子どもたちと分かち合いました。年少さんも静かに話に聞き入っていました。「二度とこんなことが起こらないように、みんな平和の大切さを周りの人に伝えていく人になってね。」私からの心からのお願いです。
最後にカリタスのシスターのCⅮの中から♪君は愛されるために生まれた♪いのち を聞いて一人ひとりの命の大切さを感じながら、神さまにお祈りをしました
年長組さんはそのあとに祈りの場所に行って祈りました。
「十字架のイエス様が誰よりもつらい死に方でなくなったのはどんな人もどんなつらい時もイエス様がそばにいてくださることを感じるためだよ。」
そのメッセージは原爆の話を聞いた後の子どもたちの心にしみ込んだようでした。世界中が平和になりますように。