お知らせ Information

消防車がきたよ

保護者の方へ

先週の金曜日、城東消防署から消防車に乗って消防士さんが避難訓練の様子を指導しに来てくださりました。
今月は火災を想定した避難訓練です。園長先生の放送が入るとハンカチで口を押えて素早く園庭に避難することが出来ました。消防士さんから「火事にならないためには?」と大事なお話を聞くことが出来ました。「どうしたら消防士さんになれるの?」「好きな食べ物は何ですか?」などたくさん質問を答えてもらい、強くてカッコイイ消防士さんたちのお話を夢中で聞いていましたよ!

その後は先生たちが消火訓練を行いました。子どもたちの応援の中で一生懸命消火活動!先生たちも幼稚園の安全を守るためにしっかり勉強しましたよ。

最後は近くまで行って消防車の見学です。「これは何に使うの?」とどんどん質問が溢れてくる子どもたち。一つ一つ丁寧に質問に答えて下さる消防士さん。お仕事に興味が持てるいい経験となったことでしょう。これからも安全に避難できるよう訓練していきたいと思います!