バス安全装置 ”まもるくん”

園の送迎バスに、園児らの置き去りを防ぐための安全装置「まもるくんA(エース)」が装着されました。
今日は、その使い方を学年ごとに確認しました。
絶対にこんなことがあってはならないけど、もし困った状況になった時、絶対に助けに行くからね!大丈夫だよ。としっかりお話をしました。
どんな時に使うの?と、みんな真剣に先生のお話を聞いていましたよ。

お話の後は、実際にどこにボタンが付いているか、確認!!
「いつもは押しちゃダメだけど、閉じ込められたときは押さないとやな!」と友達と会話しながら見ている子もいましたよ。よく先生のお話を聞いていますね👌
この安全装置のほかにも、職員と運転手でのトリプルチェックも乗車のたびに行っています。万が一の時の為の装置。実際にこれを使うことがないように、これからも幼稚園では確認をしっかり行いながら、日々の保育を行っていきます。

神さま、子どもたち皆をお見守りください。