今月のピアノコンサート🎹

今月はピアノ奏者さんとともに、ホルン奏者の方も演奏に来てくださいました。

昔、使われていたホルン(左)と、現在の主流となっているホルン(右)

どうやったら音が鳴るのかな?の質問に、「息を吐くスピードで音階が変わるんだよ!」と分かりやすく教えて下さいました。ホルンについてたくさんお話を聞きましたよ!
そして、珍しい楽器も紹介✨

名前は”アルペンホルン”😊山の上から隣の山に知らせがある時に鳴らして合図を送るための楽器!!
初めて見た子どもたちは「なんだこれー🤣」「ながーい!すごーい!」と大喜びでしたよ💕

素敵な音楽を聴いた後は、ホルンを触らせてもらいました。ツルツルしてる!中に何もないね!など、感じたことを言葉にしている子どもたちでした。
色んな楽器に触れあったり知ることが出来て、毎月刺激になっている事でしょう。

このあとスイスについて調べてきたお友だちもいました。
色々なことから世界を感じる子どもたちです。。。