お知らせ Information

おっきなタケノコがやってきた~!!

今日の給食では、今が旬の”タケノコ”がたっぷり入った「スペシャル タケノコご飯」をいただきました。
何がスペシャルかというと…実は、年長組のお友だちが皮むきをしてくれた タケノコを入れていただいたのです♪

とっても大きなタケノコの登場にびっくりの子どもたち!

皮むき体験は、初めての子どもたちも多く、先生の手元をじーっと見つめています。

「変なにおいがするー!」「めっちゃ小っちゃくなった~!」など、いつも見ているタケノコとの違いに驚き、大興奮の子どもたち。「先っぽの方が、むいてもむいてもずっと皮やねんで!」と発見したことを得意げに教えてくれたり、「玉ねぎみたいだった~♪」と、自分の経験と繋げて感じたことを話してくれるお友だちもいました。

神さまからいただいた春の自然に感謝し、味わうことのできた体験でした♰♡