年長組 ハッピーデー

1号児のお友だちは、先日から夏休みに入りました。2・3号児のお友だちは暑さに負けず、元気いっぱい幼稚園に登園しています。
 さて、1学期末には年長組の『 夜まで保育 ”☆ハッピーデー☆” 』を行いました。この日は年長組が1日、自分たちでいろいろなことに挑戦したり、楽しみます♡子どもたちはこの日に向けてグループ活動を行ったり、とても楽しみに準備をしてしてきました!

当日は神様に見守られ、恵みの雨と共にスタート。
まずは、レインコートを着て、近くの千林商店街までお買い物に行きました。電車にも上手に乗れましたよ♪

地図や時計を見てグループで目的のものをお買い物します。
  途中、いろいろなお店を見つけたり、いつも幼稚園でお世話になっているお花屋さんも見つけました。

地域の方々にも優しく見守られ、無事にお買い物をすることができ、得意気な表情が見られました。

午後からも、お楽しみプログラムが盛りだくさん!
      まずは、お買い物したものや園で収穫した野菜を使って、夕食のカレークッキング♡

野菜の型抜きに挑戦!

先生と一緒に包丁にも挑戦しました!

ジャガイモの皮を真剣にむいています・・・。

お米を研ぐ経験も新鮮です♪

みんなで協力して食材の下ごしらえが完成!仕上げは、給食屋さんにお願いしま~す☺♡

ピエロショーでは、愉快でアクロバティックなピエロたちを真近で見て大盛り上がり!

買ってきたお菓子は、バイキングで楽しみました♪

お花も自分たちで長さを切ったり、選びながら
    花瓶にいけましたよ。真剣です…✨

自分たちで作ったスペシャルカレーを夕食でいただきました♪
          夜は、みんなが楽しみにしていたキャンプファイヤーと花火タイム♡
          神さまが作ってくださった、わたしたちの生活に欠かせない『 火 』。
         みんなで聖書の言葉に心を傾けた後、楽しいレクリエーションも行いました。

1日たくさんの経験をし、またひとつたくましくなった年長組の子ども達。今日一人ひとりが感じた”ハッピー”の気持ちを、これからも周りの人たちとも分かち合い、広げていけるような子どもたちになってくれることを願っています♪